mark ryden: bee

Кассандра

-- Нет, я не понимаю! Врать-то было зачем?

Так вопрошал Аполлон Кассандру, а она ему не отвечала, упёршись чёрными глазами куда-то в линию горизонта.

-- Положим, у меня теперь неприятности; своего ты добилась, -- продолжал Аполлон, неугомонный, бурно жестикулирующий, с солнцем в волосах. -- Да, мне теперь объясняться с папой, давать взятки мойрам, краснеть перед коллегами. И да, ты меня поймала, поставила перед выбором между моим словом и... эээ... честью...

Аполлон несколько замешался. В городской перспективе стелился ярмарочный гвалт; в тени у пыльного порога дремала кошка. Молчаливая Кассандра, не спеша и не торопясь, двинулась вперёд по узкой улочке. Аполлон поспешил за ней, нагоняя её своей речью.

-- Неужели ты действительно думала, что таким образом заставишь меня снять проклятье? Когда на одной чаше весов моё слово, а на другой -- всего лишь проигрыш в пари? Да, выходит мерзко, мы ставили на Трою, теперь, конечно, я буду во всём виноват, и хлопоты эти... Но моё слово! Я сказал: не будут тебе верить, -- и значит, не будут! А ты будешь права. А тебе не поверят. Именно так! И лги ты теперь, не лги -- никакой разницы! Всё будет по слову моему, как я сказал. Бог я -- или кто? Право, ты же умная, ты не могла этого не знать. Неужели тебе хотя бы своих родных не жалко, а? Всем же пропадать теперь! Братья погибнут, сёстры -- в рабство... Эх! А горожан, сограждан твоих? Они ж не виноваты, что не верят, сама знаешь! Неужели возможность слегка мне досадить стоит гибели родного города?? Я не понимаю! Троя должна была победить!

Бессильно махнув рукой, Аполлон остановился и уныло, безнадёжно добавил:

-- Ох, дура... Ну зачем?..

Кассандра замедлила шаг.

-- Спроси у Медеи, -- промолвила она и, не оглядываясь, отправилась дальше по своим делам.
очень тонко

как не знатоку греческой мифологии - сей рассказ основан на реальных мифах, или содержание разговора - плод воображения автора?)
сугубый плод воображенья автора, все совпадения случайны!
Касанда-не-Блэк :)

Сама безумно люблю этот миф. Играла Кассандру как-то раз, до сих пор приятно вспоминать.
Оо, представляю себе, играть Кассандру! Вот уж ангст так ангст ))))
Ну я тогда была маленькая и глупенькая. Я первым делом нашщла Аполлона, взяла его за яйца и сказала, что передумала и решила все-таки ему дать, только пусть он снимет с меня свое ебучее проклятье. Он так тспугался, что сразу снял, дав какаой-то квест для отвода глаз. Дальше тоже был тот еще цирк. Менелай там на Елене так и не женился, потому что "она куда-то ушла". В итоге боги силой запихивали ее к нам в Трою, мы очень пытались как-нибудь от нее отделаться, даже принесли ее в жертву, но к нам все равно приходили толпы каких-то греков, с которыми мы мирились и играли в олимпийские игры.
OMG О_О
Кажется, Лота, сделать правильный ангст на эту тему может получиться только у тебя ;)
Аааа, жесть то какая! Да, Кассандра точно не Блэк=)
Согласна, эта ахейская Греция -- одна сплошная жесть :)
Если течет кровь - нужно обязательно поранить палец!
Ну, здравствуй, Белая Королева. Приятно познакомиться :)
Логика же сходна в чем-то.
И мне нравится, когда путаются причины и следствия.
У Белой Королевы логика тоньше! (Хотя сама она толще).
Не проняло, значит, Аполлона... А не могла бы она что-нибудь покруче придумать? Мол, вижу священный Олимп, низвергаемый в Тартар навеки; с музами бедными что приключилось, и вымолвить страшно.
Идея, конечно, красивая, но боюсь, что в случае подобного предсказания в дело вмешался бы Аполлонов папа, и вся затея обломалась бы :)